Переход к здоровому образу жизни начинается именно с привычек питания. Правильный выбор продуктов, сбалансированный рацион и осознанное отношение к еде способны значительно повысить качество нашей жизни. Но начать бывает непросто, особенно если долгие годы мы привыкли употреблять вредные продукты и игнорировали потребности организма. Однако сделать первый шаг вовсе не сложно!
Необходимо употреблять не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно.
Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов. Порезанные кусочками огурцы, морковь, тыква, яблоки или груши удобно брать для перекуса на рабочем месте. Наибольшую пользу здоровью принесут сезонные фрукты или овощи: в них содержится больше витаминов и меньше нитратов.
Не голоден – не ешь.
Пожалуй, это самая важная рекомендация. Привычка принимать пищу «за компанию», использовать еду как антидепрессант или способ скоротать время рано или поздно приводит к утрате доверия к своим ощущениям. В результате человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.
Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов.
Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
Перейти на блюда, имеющие простой состав.
Например, овощи на гриле и запеченное нежирное мясо или рыба. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории.
Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад.
Так одно яйцо, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
Быстро или постепенно?
Это решение каждый принимает с учетом возможностей. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварную пищу и овощи, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.
