Версия для слабовидящих

Правильное питание против болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) широко распространены среди населения всех возрастов. Многие проблемы возникают вследствие неправильного питания, стрессов, вредных привычек и малоподвижного образа жизни. К счастью, коррекция рациона способна значительно снизить риск развития заболеваний ЖКТ и облегчить симптомы уже существующих патологий.

Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:

  • хронические инфекции (полости рта и носоглотки)
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
  • ожирение
  • инфицирование Helicobacter pylori
  • стресс
  • курение и алкоголь,
  • длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы)
  • нарушения питания (нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание).

В Хабаровском краев 2024 году выявлено более 18 000 новых случаев заболеваний органов пищеварения.

В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает модификация образа жизни:

  • отказ от курения
  • отказ или ограничению потребления алкоголя
  • ежедневное употребление не менее 400 г овощей и фруктов
  • достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах)
  • ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов
  • уменьшение количества потребляемой соли до 5 г в сутки
  • регулярная физическая активность
  • управление стрессом.

Добавить комментарий